Сколько нужно эхолотов?

Хочешь поднять свой уровень, ловить больше рыбы, понимать водоем, строить карты глубин и структуры? Тогда без эхолота просто не обойтись.

Современную рыбалку просто невозможно представить без наличия рыбопоисковой техники, теперь даже на самых маленьких весельных лодках встречаешь людей с эхолотами.
Рыбопоисковая электроника — вещи отнюдь не дешевые, но зачастую именно с её помощью можно добиться успеха на рыбалке.

И так, ответ на вопрос, сколько же надо эхолотов в лодке, будет банален — для поиска рыбы и изучения рельефа дна достаточно одного, минимально необходимые функции – эхолокация и нижнее сканирование. На вопрос, какой именно, отвечу просто – на какой хватит денег, главное чтобы было практично.
В силу накопленного многолетнего опыта, распишу три основные функции и лучших, на мой взгляд, представителей.


I. Нижнее сканирование и эхолокация — основа поиска.

Raymarine.
Лучшим поисковиком себя зарекомендовала модель Dragonfly – исполнение в размерах от 4 от 7 дюймов. Версии DV, DVS и PRO.
DV – только нижнее сканирование, DVS – нижнее сканирование + эхолот, PRO — обе функции + картплоттер.

Lowrance.
У Lowrance очень много хороших моделей, главное определится с ключевыми функциями и бюджетом. От серии к серии будет расти как функционал, так и производительность приборов. Начинаются с бюджетной серии Hook, далее идет более серьезная серия Elite и заканчивается все флагманской серией HDS.
Так же есть производитель Simrad, тот же lowrance, только на класс выше, что соответственно сказывается и на цене.


II. Боковое сканирование — выход на следующий уровень.

Незаменимым помощником при изучении структуры дна и поиске рыбы является функция бокового сканирования, которая позволяет расширить границы поиска и «взглянуть» в стороны от лодки. Вы просто не представляете, сколько всего интересного скрытого под водой можно увидеть боковым лучом, чего не увидеть в экране обычного эхолота :
— различный микро-рельеф, такой как отдельные камни, бревна, затопленные лодки, бугорки и прочее;
— отдельных рыб и косяки рыбы, которых не покрывает луч нижнего сканирования;
— понять как выглядит картина рельефа в целом, направление, размер.

Lowrance/Simrad.
Долгое время Lowrance был лидером по боковому сканированию, начиная с первого поколения HDS . Теперь боковое сканирование доступно во всех линейках, в бюджетных в зависимости от модели.

Humminbird.
Самая главная фишка это частота Mega, без нее структура будет не так интересна.
Модель Helix более бюджетная, но в линейке нет сенсорного экрана и маленькое разрешение дисплея, что сказывается на качестве картинки.
Модель Solix — флагман, большие дисплеи, сенсорный экран, эргономичное меню и производительность.


III. Навигация, карты и точки.

Точки.
Первое о чем я хотел бы сказать – если у Вас картплоттер, всегда пишите трек, т.к. в случае если вы что-то упустили или забыли поставить точку, то всегда можно вернуться и пройтись по маршруту заново и поставить точки.
Второе — практически все приборы дают возможность сделать «перемотку» структуры и так же отметить над интересными объектами и местами.

Карты.
Всегда пишите логи. Абсолютно. Во-первых, это данные для строительства карт, как глубин, так и структуры. Во-вторых, это супер ценная информация, т.к. не все можно заметить на экране эхолота, а вот дома за компьютером можно провести анализ.

Онлайн-картография.
Практически все производители внедрили в свои приборы функцию онлайн-картографии и построить карту можно без особых усилий и специальных знаний, а у некоторых производителей уже предусмотрена функция онлайн скачивания из интернета на прибор.Но есть два нюанса – пока не везде есть люди с «умными» эхолотами и которые готовы/хотят делиться информацией, да и плотность и точность данных под сомнением. Поэтому онлайн- рисовалка или программа для построения карт будут необходимы.

Lowrance/Simrad
Пожалуй, самые популярные картплоттеры. Все кто строят собственные карты глубин пользуются именно ими т.к. у Lowrance самая развитая картография от векторной до растровой.

Humminbird
Опробовать функцию онлайн картостроения удалось на приборе ONIX 10 что очень впечатлило. Но тогда надо было использовать в работе и компьютер, теперь же достаточно карты нулевых линий и карта строится сама!

Так в итоге, сколько необходимо эхолотов для успешной рыбалки, ведь можно все совместить и в одном? Можно, но насколько это будет удобно и практично? Для любительской рыбалки можно совмещать и в одном приборе карту и нижнее сканирование, но боковой обзор лучше использовать независимо от остальных функций, иначе Вы просто ничего не увидите.

Мне, занимающемуся рыбалкой профессионально и участвующему в рыболовном спорте, необходимо три прибора и комплект у меня следующий:
1. Raymarine Dragonfly 7 PRO – для нижнего поиска;
2. Картплоттер HDS-9 Gen2 для собственных карт ,нижнего сканирования и управления электромотором;
3. Humminbird Solix 10 для бокового обзора и онлайн-картостроения.

Нужно ли больше? Считаю, нет. Возможно, увеличил бы диагонали.
Так что сколько нужно приборов решать Вам!

p.s. Есть так же и другие хорошие производители но, к сожалению, либо эти функции мне у них не понравились, либо использовать их приходилось крайне мало, либо приборы мне не довелось использовать вовсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *